Полеты в космос оказались опасны для мозга

Длительное пребывание в космосе негативно сказывается на состоянии головного мозга и повышает риск деменции, выяснили ученые из Техасского университета. Они изучили снимки мозга астронавтов до и после пребывания на Международной космической станции и проанализировали изменения.

Известно, что отсутствие гравитации изменяет ток крови в организме человека. Вместо того, чтобы направляться к рукам и ногам, она начинает притекать к мозгу и провоцирует рост внутричерепного давления.

Ученые выяснили, что в результате мозг немного «разбухает», поскольку повышается количество белого вещества, а гипофиз (придаток, ответственный за выработку гормонов), напротив, уменьшается. Эти отклонения могут оказаться необратимыми.

По словам авторов исследования, в результате у человека могут возникнуть трудности с ходьбой и контролем мочевого пузыря, повышается вероятность развития деменции.

Исследователи также заметили, что спинномозговые жидкости астронавтов текли через мозг быстрее, чем до космического полета. Они сравнили это состояние с гидроцефалией – болезнью, при которой желудочки головного мозга ненормально увеличены.

Ученые подчеркнули, что чем дольше человек находится в космосе, тем более выраженными окажутся негативные эффекты. Это очень важная проблема, с учетом того, что человечество планирует колонизировать Марс и, в перспективе, совершать длительные перелеты к другим планетам и даже звездам. Уже сейчас разрабатываются методы по борьбе с микрогравитацией, например, создание искусственных установок, имитирующих силу притяжения.

Мне нравится
50