Дмитрий Шостакович и Ирина Супинская. 13 лет позднего счастья

Великий композитор был удивительным человеком. Он жил в своём собственном мире, но при этом совершенно не выносил одиночества и не был приспособлен к случайным связям. Первый брак композитора был вполне благополучным, но Нина Варзар, его супруга, скоропостижно скончалась в 1954 году. Со второй женой он прожил очень недолго, а третий его брак был воспринят современниками весьма неоднозначно. Но сам Дмитрий Шостакович не скрывал своего счастья.

Знакомство Дмитрия Шостаковича и Ирины Супинской длилось шесть лет. Когда же она приняла предложение композитора, девушке было 27, а её будущему мужу – 56. Их первая встреча состоялась в то время, когда Ирина после окончания филфака педагогического института работала редактором в издательстве «Советский композитор». Она редактировала либретто оперетты Шостаковича «Москва. Черемушки», но их настоящее знакомство состоялось на концерте пленума Союза композиторов, куда девушка должна была пойти с музыковедом Львом Лебединским. Накануне концерта он сообщил, что не сможет пойти, и попросил Дмитрия Шостаковича провести на концерт Ирину.

Они сидели совершенно одни в ряду, и все окружающие с любопытством посматривали на спутницу композитора. После концерта Шостакович проводил Ирину домой и на этом их знакомство, казалось, и закончилось.

Они не виделись целый год, а после случайной встречи снова потянулись друг к другу. Настал момент, когда девушка уже не могла отказаться от встреч с Дмитрием Дмитриевичем. Композитор понял, что Ирина действительно его любит. Он поставил ей ультиматум: либо она уходит от мужа и переезжает к нему, либо они расстаются. Ирина вернулась домой, объяснилась с супругом, собрала в чемоданчик нехитрые пожитки и приехала к Дмитрию Шостаковичу.

В 1962 году Дмитрий Шостакович и Ирина Супинская стали мужем и женой.

Ещё до официальной регистрации брака Дмитрий Шостакович лёг в больницу на плановую поддержку. Дети композитора так и не смогли объяснить ей, чем болен отец, и Ирина решила поговорить с доктором, от которого и узнала, что они сами находятся в неведении относительно заболевания, поразившего Дмитрия Дмитриевича. Они просто поддерживают его, стараясь не допустить развития, но болезнь всё равно прогрессировала. У него плохо работала правая рука, но врачи прогнозировали, что паралич постепенно будет поражать и другие чести тела.

К моменту регистрации брака Ирина уже знала о болезни Шостаковича, но та не пугала её. Она любила и готова была посвятить жизнь своему гениальному мужу. Поначалу на супругов окружающие смотрели с осуждением. Но все, кому представлял Дмитрий Шостакович свою жену, отмечали невероятную скромность Ирины Антоновны и вскоре проникались уважением к молодой женщине.

До конца дней она трогательно заботилась о нём, поддерживала, помогала, оберегала. Она мгновенно приняла все жизненные правила Шостаковича. Его жизнь подчинялась строгому расписанию и от домочадцев он требовал организованности и пунктуальности.

В начале июля 1975 года Дмитрия Дмитриевича госпитализировали, а потом он отпросился домой, ему непременно надо было закончить Сонату для альта и фортепиано. Он успел её дописать и вернулся в больницу. 9 августа Дмитрий Шостакович скончался.

Ирина Антоновна до сегодняшнего дня занимается, как она сама говорит, «служению музыке» Дмитрия Шостаковича. Она создала международную ассоциацию Шостаковича в Париже, открыла нотное издательство в Москве. И вот уже много лет занимается только творческим наследием Дмитрия Шостаковича.

Мне нравится
84