Умная ткань для жары и холода

Ученые из Китая создали ткань, способную адаптировать тело человека к радикальным температурам воздуха. Одежда из такой ткани подойдет как для жары, так и для морозов.

Ученые из китайского Университета науки и технологии Хуанчжун разработали тканый материал, из которого можно изготовить универсальную одежду. В его состав входят пряжа из шелка и хитозан, который добывается в раковинах ракообразных существ. В результате слияния этих двух материалов получаются пористые волокна.

В образовавшиеся поры помещается полиэтиленгликоль (ПЭГ), который меняет свое физическое состояние под воздействием разных температур. На жаре он становится жидким, а в холоде принимает твердую форму. Чтобы полиэтиленгликоль не вытек, находясь в жидком состоянии, волокна дополнительно обработаны органическим полимером – полидиметилсилоксаном.

Умная ткань, разработанная китайскими учеными, обладает водоотталкивающими свойствами. Материал получился прочный и гибкий. Специалисты провели эксперименты с тканью. Рука, на которую была надета перчатка из этого материала, была помещена в камеру, в которой воздух был нагрет до 50 градусов по Цельсию. При попадании в жару, ПЭГ принял жидкий вид и поглотил тепло, оградив кожу от воздействия столь высокой температуры. А в камере с охлажденным до 10 градусов воздухом вещество затвердело и отдало накопленное тепло коже.

Создатели материала считают, что такую ткань в будущем можно будет выпускать в промышленных масштабах.

Мне нравится
41