Электричество из водорослей

Ученые из Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» нашли способ получать электричество из синезеленых водорослей. Для исследований использовали два штамма цианобактерий: Anabaena и Synechococcus.

Считается, что именно благодаря синезеленым водорослям на Земле появился кислород, а значит – стало возможным развитие жизни. Это древнейшие безъядерные микроорганизмы, которые используют в качестве источника энергии солнечный свет, из воды получают электроны, а из воздуха – углерод. Они до сих пор широко распространены в природе.

Ученые создали модель биотопливного элемента для фотогенерации электричества. Микроорганизмы осаждались на наноструктурированные аноды на различных основах (например, стеклоуглерода и углекартона).

Самым эффективным оказался штамм Synechococcus – он превзошел Anabaena в 1,3 раза. Максимальный результат в 183 мВт/м2 был достигнут при использовании гибридного углеродного анода.

Поскольку цианобактерии реагируют на свет, то при облучении потенциал устройства повышался (с 75 до 175 мВ за один час), а в темноте быстро падал. Сейчас учение работают над тем, чтобы повысить мощность своего изобретения.

Мне нравится
19