Приматы обрели способность к речи 25 миллионов лет назад

Способность к речи могла появиться у наших предков и их сородичей гораздо раньше, чем считалось. Ученые обнаружили структуры, отвечающие за языковое общение, в мозгу приматов, которые еще 25 миллионов лет назад отделились от общего эволюционного древа.

Авторы исследования изучили слуховые зоны и пути мозга у людей и различных обезьян, в том числе нечеловекообразных. К последним относятся капуцины, лори, мартышки и другие виды. Они отделились от предков гоминидов еще в глубокой древности и пошли по собственному пути развития.

Оказалось, что у всех приматов присутствует участок языкового пути, который связывает слуховую кору с областями обработки языка и речи. Это означает, что способность к языковому общению возникла еще у общего предка людей, приматов и обезьян.

«Мы предполагали, но не могли точно знать, что человеческий языковой путь имеет столь длительную эволюционную основу», – отметил автор исследования профессор Крис Петков из Ньюкаслского университета.

Ученые также обнаружили характерную черту слуховой системы человека. Ее левая сторона оказалась более развита, чем правая. Предположительно, в процессе эволюции ее развитие пошло по особому пути, задействуя те отделы мозга, которые изначально не были напрямую связаны со слухом.

Ученые отметили, что происхождение человеческой речи содержит еще много тайн, и их исследования будут продолжены.

Мне нравится
23