Польза народного метода против простуды получила научную оценку

Простудные заболевания могут провоцироваться более чем сотней разных вирусов, которые проникают в человеческий организм через верхние дыхательные пути. Существует множество народных средств для лечения простуды, но одно из самых популярных.

Ученые оценили эффективность этого старинного метода.

Анализом эффективности ингаляций решили заняться исследователи из Индии, которые в лице сотрудников Высшего института медицинского образования (Чандигарх) изучили существующие рандомизированные исследования по теме, которые осуществлялись по критериям достоверности. Всего в мета-анализе поучаствовали шесть существующих научных работ, суммарное число участников которых составило 387 человек.

"Исходя из проанализированных данных можно говорить о том, что ингаляции, которые осуществлялись при помощи коммерческого ринотермического устройства, не приводили к сколько-нибудь заметному улучшению состояния больных. При этом, никаких отрицательных эффектов от ингаляций тоже не было. В целом, все указывает на необходимость проведения дополнительных рандомизированных исследований, так как существующих данных недостаточно для финальных выводов", — отмечают индийские исследователи.

Мне нравится
25