В России впервые клонировали теленка

Российские ученые впервые смогли клонировать теленка. Проект осуществили представители ФНЦ животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста и Московского государственного университета, сообщает «Российская газета».

Специалисты подчеркнули, что при клонировании проводится редактирование генома, а значит – на свет появляются животные с улучшенными качествами.

Необходимая подготовка проводится в лабораторных условиях, «фактически в пробирке», пояснили авторы. Так, выделяются клетки от животных с высокой продуктивностью. Затем эксперты работают над их улучшением. Современные методы позволяют придать особи устойчивость к различным заболеваниям и даже скорректировать состав молока.

«Для клонирования животных с нужными свойствами надо иметь такие клетки-доноры, в которых мы на 100% уверены, что они правильно отредактированы и действительно улучшены в нужном направлении», – пояснила директор ВИЖ академик РАН Наталия Зиновьева.

В ходе экспериментов ученые отключили ген, отвечающий за выработку основного аллергена в коровьем молоке. Это позволит им вывести клонов, дающих молоко, безопасное для аллергиков.

Мне нравится
34