Новый вид черепах открыли в Южной Америке

Ученые открыли новый вид черепахи мата-мата. В ходе исследования они проанализировали несколько десятков образцов ДНК различных особей.

Эти пресмыкающиеся обитают в Южной Америке и отличаются весьма необычным внешним видом. Их панцири обладают грубой поверхностью, благодаря которой черепахи легко маскируются среди камней на речном дне. У них также длинные гибкие шеи и треугольная форма черепа. Завидев добычу, черепахи мата-мата резко выбрасывают вперед голову и стараются ее ухватить – такие пищевое поведение весьма нехарактерно для их собратьев.

До недавнего времени считалось, что на планете существует всего один вид мата-мата. Но генетический анализ показал, что видов на самом деле два.

«Основываясь на этом наблюдении, мы решили более подробно рассмотреть генетический состав этих животных», – отметили авторы научной работы.

Анализ 75 образцов показал, что черепах следует разделить на два вида: Chelus orinocensis, который встречается в бассейнах Ориноко, Рио-Негро и Эссекибо, и Chelus fimbriata, найденный в бассейне Амазонки и реке Махури. Они отделились от общего предка примерно 12,7 миллионов лет назад, в позднем миоцене.

Тогда же сформировалась естественная преграда между бассейнами Амазонки и Ориноко. Вероятно, поэтому две популяции черепах пошли разными эволюционными путями.

Виды можно различить даже внешне. C. orinocensis имеет более светлую окраску и более округлую раковину по сравнению с C. fimbriata, которая темнее и имеет раковину прямоугольной формы.

Ученые говорят, что это открытие может иметь важные последствия с точки зрения сохранения природы. Мата-мата не считается находящейся под угрозой исчезновения, но авторы исследования призывают власти пересмотреть статус пресмыкающегося, подчеркнув популярность этого вида на рынке экзотических домашних животных.

Мне нравится
32