Как защитить кости от остеопороза

В скелете человека 206 костей: они позволяют нам стоять, ходить, двигаться, а также защищают органы, костный мозг и хранят важные для организма минералы, такие как фосфор и кальций. И так же, как мышцы, кости нуждаются в поддержке.

Плотность костной ткани увеличивается постепенно, начиная с рождения, и длится почти 30 лет. После этого наступает эффект плато и длится до 40 лет, когда скелет начинает ослабевать.

У мужчин этот процесс происходит постепенно. У женщин – ускоряется после менопаузы. Если в организме потеряно слишком много костной ткани, может возникнуть остеопороз – хроническое заболевание, которое приводит к тому, что костный каркас тела становится мягким и хрупким, а это увеличивает риск переломов, пишет Popular Sciense.

В США остеопороз является причиной госпитализации чаще, чем сердечные приступы, инсульты и рак молочной железы, вместе взятые. Инвазивные операции, связанные с переломами, такие как хирургия тазобедренного сустава, вызывают медицинские осложнения у пожилых людей. Почти 20% тех, кто был госпитализирован через неделю после перелома, умирали в течение года.

«Остеопороз вызывает беспокойство врачей, потому что это хроническое заболевание. Каждый перелом может кардинально изменить качество вашей жизни. Возможно, вы никогда не сможете жить самостоятельно. Вы можете стать зависимыми от ходунков. Это потеря независимости», – сказал председатель отделения ортопедии в Prisma Health, некоммерческой клиники в Гринвилле, штат Южная Каролина, Кайл Джерай.

Поскольку здоровье костей снижается в зрелом возрасте, Ортопедическая ассоциация США рекомендует женщинам 65 лет и старше, а также мужчинам старше 70 лет провериться на риск развития остеопороза. Те, у кого есть фактор риска или перелом в анамнезе после 50 лет, независимо от причины, также должны провериться. Факторы риска включают низкую массу тела, использование стероидов, ревматоидный артрит и другие хронические заболевания.

«Это тихая болезнь. Люди не осознают, что у них есть остеопороз, пока они что-то не сломают. Именно поэтому мы подчеркиваем важность анализов», – сказал Пол Андерсон, вице-председатель комитета американской ортопедической Ассоциации Own the Bone, который призывает хирургов брать на себя больше ответственности при уходе за пациентами с остеопорозом.

Половина общих запасов кальция в организме женщин и 2/3 у мужчин образуются в период полового созревания. Это затрудняет восстановление плотности костной ткани после 20 лет, особенно у женщин. Но следование здоровой, хорошо сбалансированной диете может помочь сохранить силу нашего скелета.

Без достаточного количества кальция тело начинает выщелачивать его из костей для других важных целей, таких как работа сердца и мышц. Вот почему врачи рекомендуют потреблять от 1000 до 1200 миллиграммов этого жизненно важного минерала ежедневно. Женщины в постменопаузе и те, кто страдает аллергией на молочные продукты или диетическими ограничениями, такими как веганство, должны больше осознавать важность потребления кальция.

Правильное потребление витамина D также имеет решающее значение для богатой кальцием диеты. Этот витамин помогает кишечнику усваивать кальций, а почкам расщеплять и реабсорбировать кальций, который в противном случае выходил бы через мочевыводящие пути.

Витамин D редко содержится в пище в естественном виде, поэтому большинство людей впитывают его через солнечный свет. Те, кто живет в северных широтах, где мало солнечного света, могут употреблять продукты, обогащенные этим витамином (молоко, хлопья). В любом случае, рекомендуется около 800-1000 единиц витамина D ежедневно.

«Вы можете есть нужное количество кальция и витамина D, принимать добавки, но, если вы не принимаете достаточное количество пищи, вы все равно потенциально можете потерять костную массу», – говорит Дженнифер Мейнард, семейный врач и специалист по спортивной медицине в кампусе Клиники Майо в Джексонвилле, штат Флорида.

Еще один ключевой компонент хорошего здоровья костей – физические упражнения в любой форме. Кости, как и мышцы, реагируют на напряжение. Когда мы не нагружаем скелет, кальций начинает выходить из костей. К счастью, всего 20 минут упражнений с отягощениями в день, такие как ходьба или поднятие тяжестей, могут помочь сохранить или даже увеличить костную массу, уверен доктор Андерсон.

Помимо здорового питания и режима физических упражнений, для общего здоровья костей важно избегать токсинов. Андерсон утверждает, что курение табака вызывает потерю кальция через мочевыводящие пути. Он также вызывает повышение уровня кортизола, гормона, который разрушает кости. Избыточное потребление алкоголя также пагубно влияет на кости, так как связано с хроническим заболеванием печени, предшественником остеопороза.

Даже если у вас остеопороз, есть меры, которые можно соблюдать, чтобы избежать переломов. Быть аккуратнее и внимательнее в быту и во время перемещения вне дома, наблюдаться у врача и проводить поддерживающую терапию по назначению.

Мне нравится
85