Танцующая звезда подтвердила теорию относительности Эйнштейна

Астрономы впервые провели наблюдения за звездой, которая вращается вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Они отметили, что поведение светила полностью соответствует теории относительности Эйнштейна.

Согласно теории гравитации Исаака Ньютона, орбита звезды должна обладать формой эллипса. Но на самом деле она больше напоминает «розетку». Такой эффект был предсказан в теории Эйнштейна, гласящей, что связанные орбиты двух космических тел не замкнуты, а перемещаются вперед в плоскости своего движения.

Впервые подобное явление зафиксировали на орбите Меркурия – ближайшей к Солнцу планеты.

«Сто лет спустя мы обнаружили тот же эффект в движении звезды, вращающейся вокруг компактного радиоисточника Стрелец А* в центре Млечного Пути», – отметил директор Института внеземной физики имени Макса Планка Райнхард Генцель.

Наблюдение еще раз подтверждает, что Стрелец А* – черная дыра в 4 миллиона раз массивнее Солнца. Она расположена на расстоянии 26 тысяч световых лет от нас.

Звезда, за которой велось наблюдение, обозначается как S2 и вращается менее чем в 20 млрд км от дыры. Когда она приближается к Стрельцу А*, ее скорость составляет 3% от скорости света, а на полный «круг» требуется 16 лет.

Ученые фиксировали ее движение на протяжении двух с половиной десятилетий. Ранее стало известно, что при приближении к черной дыре свет звезды растягивается – это также соответствует общей теории относительности.

Мне нравится
33