Европейцы научились варить пиво 6000 лет назад

Люди, обитавшие в Западной Европе, научились варить пиво еще в эпоху неолита, выяснили австрийские ученые. Они обнаружили свидетельства изготовления напитков на основе солода возрастом около шести тысяч лет.

В ходе исследования специалисты изучили образцы древнего ячменя из трех регионов: Египта, Германии и Швейцарии. Они были найдены среди руин доисторических поселений. До последнего времени ученые не могли точно сказать, что именно готовили из этого зерна. Но новая технология указала ответ на этот вопрос.

Тот факт, что древние египтяне умели варить пиво, был давно известен, но о европейцах таких сведений не было.

Сотрудники Австрийской академии наук задались целью изучить потенциальные микроструктурные изменения в сваренных зернах злаков – в частности, деградацию клеточных стенок. Они провели ряд манипуляций с современным солодовым ячменем, имитируя археологическую консервацию, а затем сравнили его с настоящими зернами из неолитических поселений.

Оказалось, что и экспериментальные, и исторические зерна отличаются очень тонким слоем алейроновых клеток (эти клетки содержат белок и располагаются вокруг эндосперма семян). Ученые пришли к выводу, что это – следствие процесса соложения.

Таким образом, зерна из Германии и Швейцарии, вероятнее всего, являются остатками самого древнего европейского пива, изготовленного еще в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Мне нравится
11