В центре Млечного Пути найдена планета – близнец Земли

Астрономы открыли редкую скалистую экзопланету, которая по своим размерам и свойствам похожа на Землю. Она расположена на расстоянии 24 722 световых лет от нас, в центральной части галактики.

Землеподобные планеты достаточно сложно обнаружить. На данный момент ученым известно около 4000 экзопланет, и скалистые объекты составляют всего треть из них. Большинство находится в пределах нескольких тысяч световых лет от Солнечной системы.

Новооткрытая планета является самой отдаленной от нас. Ученые также выяснили, что она вращается в «зоне обитаемости» своей звезды (то есть согревается ее теплом, но не раскалена).

Планете пока не присвоили собственного имени. Но уже известно, что она в 3,96 раза массивнее Земли. Звезда-хозяин всего в 0,12 раза массивнее Солнца. Расстояние между ними составляет от 0,63 до 0,72 астрономических единиц – примерно столько же, сколько между Солнцем и Венерой. Но, поскольку звезда очень мала, планета движется вокруг нее очень медленно – на один оборот уходит около 617 суток.

Открыли планету при помощи нового метода гравитационного микролинзирования. Гравитация планеты и ее звезды-хозяина исказила и увеличила излучение звезды, которая находилась позади них (с точки зрения земного наблюдателя).

«Мы использовали телескопы по всему миру, чтобы измерить эффект изгиба света», – пояснили астрономы.

Авторы исследования не смогли установить, может ли планета быть обитаемой. Решающую роль играют температура и уровень активности звезды, а их измерить пока не удалось. Возможно, открытие новых планет земного типа позволит больше узнать об их свойствах и укажет новый путь для поисков внеземной жизни.

Мне нравится
41