Мировой популяции львов провели генетическую перепись

Международная группа ученых провела масштабный генетический анализ мировой популяции львов. В своем исследовании они охватили как ныне живущих, так и вымерших хищников.

Известно, что сейчас львы находятся под угрозой вымирания. По оценкам специалистов, за последние двести лет их численность сократилась на 90%. Некоторые подвиды, например капский и берберийский, были полностью истреблены.

Дикие львы сохранились только в Центральной и Западной Африке, а также в индийском Гирском заповеднике. Авторы научной работы сравнили их образцы с пробами, взятыми у пещерных львов (останки этих хищников хранятся во многих музеях).

Оказалось, что современные виды отделились от пещерного предка около 500 тысяч лет назад. А африканские львы разделились с индийскими еще позже – 70 тысяч лет назад. Так был опровергнут миф, что львов искусственно завезли в Индию в доколониальные времена (до начала XVI века).

Результаты также показали, что индийские львы страдают от значительного сокращения генетического разнообразия. Близкородственные скрещивания привели к тому, что у многих хищников развились дефекты скелета, снизилась фертильность, уменьшилась грива.

Ученые отметили, что их исследования важны как для спасения существующий популяций, так и для возрождения уже исчезнувших. Так, возможно, удастся найти близких родичей берберийского льва. По легенде, в XIX веке марокканским правителям преподнесли несколько этих хищников в подарок. Многие ученые полагают, что дальние потомки этих львов до сих пор живут в европейских зоопарках и их генофонд можно использовать для разведения.

Мне нравится
43