Птицы разных видов способны понимать «речь» друг друга

Японские ученые обнаружили, что птицы могут понимать сигналы, издаваемые представителями других видов пернатых, и реагировать на них определенным образом. Соответствующий эксперимент провели в Киотском университете.

Авторы включали птицам-московкам (Periparus ater) свист, издаваемый восточными синицами (Parus minor). Звуки транслировались через динамик. Для опытов был выбран характерный звук, издаваемый пернатыми при появлении змеи. Роль змеи «исполняла» палка, которую в нужные моменты поднимали по веревке к дереву.

Оказалось, что после сигнала тревоги 10 и 13 московок взлетали и приближались к палке. Если же им ставили другие звуки, например, брачные, то лишь 2 из 13 реагировали на потенциальную опасность.

Ученые сделали вывод, что птицы распознают «речь» другого вида и после предупреждения начинают высматривать объекты, похожие на змей. В другое время они их не интересуют.

В рамках второго этапа эксперимента положили одну палку в траву, а другую подвесили к ветке и раскачали (змеи, напомним, никогда не раскачиваются на деревьях). Птицы, слыша сигнал опасности, реагировали на палку в траве (в 7 случаях из 13), а палкой на ветке не интересовались – в этом случае у них не возникало ассоциаций со змеей.

Авторы заключили, что в ответ на пение восточных синиц московки искали объекты, похожие на определенный зрительный образ (в данном случае – змеи). Примеры межвидовой коммуникации в животном мире встречаются не так уж редко. Но ученые до сих пор плохо представляют себе, как это происходит, и практические исследования могут предоставить им много новой информации.

Мне нравится
36