«Живой» пластырь для лечения хронических ран

Ученые из Нанкинского университета Китая создали особый пластырь для лечения хронических ран у больных диабетом. Главным «действующим веществом» являются цианобактерии.

Известно, что при диабете в тканях организма снижается уровень кислорода. Поэтому возникающие раны очень долго не заживают. Многократно возрастает риск язв и некрозов, а в запущенных случаях возможна ампутация конечности.

Современные методики (например, лечение в барокамере) помогают поднять содержание кислорода лишь на несколько часов. Этого недостаточно для выздоровления.

Китайские специалисты применили принципиально другой подход. Они использовали цианобактерийSynechococcuselongatus, способных производить кислород из неорганических углеродных соединений.

Одноклеточных поместили в шарики из гидрогеля. Примыкающую к коже поверхность покрыли тефлоновой мембраной, через которую могли циркулировать газы и жидкости.

Пластырь начинал действовать на свету (количество кислорода возрастало с 0 до 600 микромоль на литр), а для повышения эффективности в гидрогель добавили специальный субстрат для фотосинтеза.

Эксперименты показали, что при помощи пластыря растворенный кислород проникал сквозь кожу в 100 раз интенсивнее, чем в барокамере. Скорость заживления ран у мышей с диабетом была такой же, как у здоровых особей. Кожный покров полностью восстанавливался за 12 дней (хотя без пластыря этого не происходило и через 15 суток).

Исследование показало, что пластырь не только восстанавливает кожу, но и ускоряет рост сосудов, а также способствует приживаемости кожных трансплантатов.

Мне нравится
66

Смотрите также