«Космическое огненное кольцо» в ранней Вселенной

Астрономы запечатлели галактику крайне редкого типа, которую можно описать как «космическое огненное кольцо». Она сформировалась более 11 миллиардов лет назад. Галактика имеет примерно такую же массу, что и Млечный Путь, и обладает круглой формой с отверстием посередине. Ученые отметили, что ее открытие может изменить теории о самом раннем образовании галактических структур и о том, как они эволюционируют.

Галактика, названная R5519, находится на расстоянии 11 миллиардов световых лет от Солнечной системы. Дыра в ее центре весьма массивна, ее диаметр в два миллиарда раз превышает расстояние между Землей и Солнцем.

«Она создает звезды со скоростью в 50 раз большей, чем Млечный Путь. Большая часть этой деятельности происходит в кольце, так что это действительно кольцо огня», – пояснили авторы научной работы.

Исследования показали, что R5519 относится к коллизионно-кольцевому типу, и это первый случай, когда галактику такого типа удалось обнаружить в ранней Вселенной.

Известно, что существует две разновидности кольцевых галактик. Одни образуются в результате внутренних процессов. Коллизионные формы, гораздо более редкие, возникают после глобальных столкновений с другими галактиками.

Астрономы отметили, что изучение R5519 поможет определить, когда начали развиваться спиральные галактики. Возраст этой галактики составляет около 10,8 млрд лет, то есть она возникла всего через 3 млрд лет после Большого Взрыва. Для сравнения, тонкий диск Млечного Пути начал формироваться лишь около девяти миллиардов лет назад.

Мне нравится
19