Кукушка-рекордсмен облетела 16 стран и поразила ученых

С помощью спутников орнитологи отследили путешествие кукушки Онон. Она пролетела более 12 тысяч километров из Африки к гнездовью в Монголии.

Ученые подчеркивают, что это было «гигантское путешествие». Кукушка Онон, названная в честь монгольской реки, вылетела с места зимовки в Замбии 20 марта. Птица без остановки пересекла Индийский океан и облетела 16 стран. Среди них – Кения, Саудовская Аравия и Бангладеш.

Средняя скорость кукушки составила 60 километров в час. Ученые наблюдали еще за четырьмя птицами, но они пропали с радаров и вряд ли вернутся в Монголию. Доктор Крис Хьюсон считает, что проект спутниковой маркировки птиц рассказал многое о миграции птиц на большие расстояния.

«Я думаю, что главный вывод заключается в том, что птицы могут путешествовать так далеко и часто, так быстро, что они должны находить подходящие условия для откорма. А также им нужно точно знать, куда лететь, чтобы найти попутный ветер, который поможет, например, пересечь Индийский океан. Цена миграции явно не так велика, как мы думали в прошлом», – подчеркнул эксперт.

За путешествиями птиц следили в социальных сетях, в том числе – в Twitter. Один из пользователей написал, что ему нравится подвиг Онон. «Маленький парень совершает все полеты, которые мы не можем совершить!» – поделился эмоциями подписчик.

Мне нравится
39

Смотрите также