Вес ближайшей к Земле экзопланеты

Международная группа ученых подтвердила, что у ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра существует планета, и она очень похожа на Землю. Новое исследование позволило установить массу этого объекта.

Так, планета, которой присвоили название Proxima b, «весит» 1,17 земных масс. Она совершает полный оборот вокруг звезды за 11 дней.

Считается, что планета потенциально способна поддерживать некие внеземные формы жизни. Но пока это только теория. Так, неизвестно, есть ли у нее атмосфера и присутствуют ли в этой атмосфере необходимые для жизни химические вещества.

Ученые вели наблюдения за Проксимой Центаврой с 2013 по 2016 годы. Известно, что, когда вокруг звезды вращается планета, ее гравитационное притяжение заставляет звезду колебаться вперед и назад. Это незначительное движение слегка смещает видимый световой спектр звезды.

Современные телескопы зафиксировали такие колебания у Проксимы Центавры, а новые методы исследований позволили вычислить массу экзопланеты с точностью «более одной десятой массы Земли».

Проксима Центавра находится примерно в 4,2 световых годах от Солнца. Рассматривались разные способы путешествий к ней: ионная тяга, ядерная тепловая тяга, ядерная импульсная тяга, термоядерные ракеты и даже лазерные паруса. Но эксперты NASA считают, что на такой полет людям потребуется не меньше 73 тысяч лет.

Мне нравится
20