Медицинские мифы, в которые верят даже врачи

Медицинские мифы и заблуждения, в которые верят даже врачи, могут быть опасными вдвойне, так как люди привыкли безоговорочно доверять специалистам в белых халатах.

Все слышали о том, что нельзя мочить пробы Манту. До середины 1970-х, когда вместо пробы Манту была проба Пирке, их действительно нельзя было подвергать контакту с водой, но для современных проб вода не представляет никакой угрозы. Пробы Манту можно мочить — в 2018 году это подтвердила Ирина Васильева, главный фтизиатр РФ.

Многие медики верят в существование гипоаллергенных пород кошек и собак, поэтому рекомендуют людям с аллергией на кошек заводить, например, лысых сфинксов. Но в реальности аллергические реакции вызывает не только шерсть, но и кожа животных, железы которой производят аллерген — специфический белок Can F1. Соответственно, гипоаллергенность лысых кошек — не более, чем маркетинговый миф.

Еще один популярный среди врачей миф — чтение с экрана ПК, смартфона или планшета портит зрение. На самом деле у этого утверждения нет никаких научных доказательств. Для глаз не очень хорошо, если яркость дисплея электронного устройства выше яркости окружающего пространства, но может ли этот фактор спровоцировать близорукость — неизвестно. Если врачи советуют вам есть морковку или чернику для профилактики болезней органов зрения, то воспринимать это всерьез не стоит. Да, в чернике и моркови действительно много веществ, которые нужны сетчатке глаза, но для того, чтобы они подействовали, эти продукты нужно употреблять килограммами каждый день.

Мне нравится
153