Российские ученые раскрыли тайну ямальских кратеров

Ученые Сколтеха вместе с коллегами из департамента по науке и инновациям и Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа нашли причину возникновения крупных кратеров на Ямале. Первое такое образование заметили в 2014 году. Это была воронка с вертикальными стенами, чей диаметр достигал 40 метров.

В последующие годы в Арктике обнаружили еще несколько провалов. Местные жители рассказывали, что слышали в этих местах неясный шум и видели клубы дыма.

Ученые сформулировали несколько версий. Самой правдоподобной оказалась теория о выбросах метана. Этот парниковый газ накапливается в почве в зоне вечной мерзлоты и вырывается на поверхность из-за глобального потепления и таяния.

Авторы нового исследования построили модель образования кратера и установили источник метана. Они отметили, что зафиксировать процесс формирования провалов очень сложно. Они находятся в труднодоступных местах и растут сравнительно быстро. Почва поднимается всего за один-два года, а после взрыва полость наполняется водой и превращается в озеро.

Летом 2017 года группа геологов случайно наткнулась на газовый кратер в пойме реки Еркута-яха. Его размеры составляли 20Х20 метров в ширину и глубину.

Ученые собрали образцы пород, подземного льда и воды, провели анализ и установили, что метан поступал к поверхности из глубинных слоев.

Созданная ими модель показала, что изначально на месте провала располагалось озеро, но оно пересохло. Под ним располагался участок незамерзающей породы, насыщенный газом (талик). После того, как вода ушла, он начал промерзать, возникло сильное напряжение, и в результате раздался взрыв.

Ученые рассказали, что такие процессы не только опасны для человека, но и вносят свой вклад в выбросы парниковых газов. Нужно тщательно изучать их, чтобы сделать прогноз на ближайшее будущее.

Мне нравится
48