Образцы ДНК из свитков Мертвого моря

Ученые Тель-Авивского университета взяли пробы ДНК из свитков Мертвого моря, чтобы установить происхождение древних текстов. Напомним, первая рукопись была найдена в 1940-х годах в пещере на северо-западном берегу Мертвого моря. Ее возраст оценили в две тысячи лет. Археологи начали масштабное исследование и с тех пор обнаружили сотни рукописей как в близлежащих пещерах, так и в коллекциях торговцев антиквариатом.

В настоящий момент известно более 25 000 фрагментов, которые когда-то составляли серию из тысячи текстов. Это ранние копии еврейской Библии, календари, астрономические тексты, а также, возможно, сведения о зарытых сокровищах.

Об истории свитков до сих пор известно крайне мало. Авторы новой научной работы выделили ДНК из пергамента, который, как известно, изготавливался из шкур животных, и провели глубокий анализ.

Оказалось, что образцы содержали как современную ДНК (оставленную людьми, работающими со свитками), так и фрагментированную древнюю ДНК животных. Большинство пергаментных листов были изготовлены из овечьей кожи. Но два из них, с Книгой пророчеств Иеремии, сделаны из коровьей.

Авторы отметили, что разводить коров и быков в Иудейской пустыне было весьма затруднительно. Можно предположить, что эти свитки были доставлены из других регионов.

«Мы не можем точно сказать, откуда взялись эти чужеземные свитки, но благодаря анализу ДНК установили, что они были созданы где-то за пределами Иудейской пустыни», – говорится в исследовании.

Время создания свитков определили как III век до нашей эры – I век нашей эры. Авторы исследования заключили, что жители Кумрана той эпохи не были закрытым сообществом, а поддерживали культурные связи с соседями – так, они хранили рукописи, созданные в других районах, и собирали различные вариации религиозных текстов.

Мне нравится
31