Аспирин. Польза или вред

Исследователи из британского Университета Англия Раскин решили разобраться в полезных и вредных эффектах, которые провоцируются употреблением небольших доз аспирина. Ученые выяснили, что низкие дозы лекарства могут снижать вероятность сердечно-сосудистых болезней, но аспирин, при этом, повышает риск кровотечений. Научная работа по теме была опубликована в издании British Journal of Clinical Pharmacology.

Аспирин, а также другие препараты с салициловой кислотой можно применять для борьбы с некоторыми онкологическими болезнями, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но известны и опасные побочные эффекты аспирина, которые вынудили регулирующие ведомства некоторых стран ограничить свободную продажу этого лекарства — аспирин, в частности, способен растворять тромбы в сосудах, что может провоцировать внутренние кровотечения и инсульты.

Ученые под руководством эпидемиолога Ли Смита попытались разобраться в побочных эффектах аспирина, для чего произвели анализ существующих исследований. Специалисты изучили несколько тысяч публикаций и установили, что прием аспирина понижает риск инфаркта или сердечной недостаточности примерно на 15-20 процентов. При этом, аспирин может провоцировать желудочно-кишечные или внутричерепные кровотечения — их риск повышается на 47 и 34 процента, соответственно. "Медики должны очень тщательно оценивать все риски, прежде чем назначать пациенту аспирин", — говорит Смит.

Мне нравится
46