Яркий свет ночью провоцирует депрессию

Ночью должно быть темно и прохладно, чтобы сон был спокойным, глубоким и регенерирующим. В противном случае, хронический недосып может привести к диабету и проблемам с сердцем. Об этом ученые знают давно, но насколько губительным может быть воздействие света на нервную систему ночью, продолжают исследовать.

Недавнее открытие китайских специалистов из Китайского научно-технического университета и Хэфэйского института в очередной раз доказало, что свет ночью буквально рушит нервную систему и провоцирует депрессию. Результаты его опубликованы в научном журналеNature Neuroscience.

В ходе эксперимента, ученые воздействовали светом в ночное время на мышей и наблюдали, как изменялись их нейронные связи головного мозга, вызывая угнетенное состояние и депрессию. Исследование доказало, что длительное воздействие света ночью может оказывать негативное влияние на физиологию и психические функции млекопитающих, вплоть до когнитивных нарушений.

Согласно разработанной учеными модели, мыши во время эксперимента в течение трех недель подвергались двухчасовому воздействию синего света в ночное время. В поведении животных отметили депрессивные состоянии, сохранившиеся даже после прекращения воздействия светом.

Ученые отметили, что синий свет воздействовал на определенную нейронную цепь в мозгу, которая была к нему восприимчива и провоцировала развитие депрессии. По словам одного из авторов исследования – Чжао Хуань из Хэфэйского института – длительное воздействие на одну и ту же нейронную цепь световых волн одного спектра вызывает переизбыток и негативные последствия в виде депрессии.

Это исследование помогло ученым объяснить и ранее известное положение о том, чтосинее излучение от гаджетов вредно перед сном. Но тогда был не ясен механизм негативного воздействия. Теперь ученые поняли, что в мозгу млекопитающего есть особые нейронные цепи, подверженные его воздействию.

Мне нравится
19