Как жили кошки в Византии

Турецкие ученые исследовали скелеты кошек, которые жили в византийские времена. Выяснилось, что условиям их жизни могли бы позавидовать их сородичи того же времени из Европы, пишет изданиеHurriyet.

Скелеты кошек были обнаружены во время раскопок при строительстве линии метро Мармарай в историческом центре Стамбула. Остеоархеолог ветеринарного отделения медфакультета Джеррахпаша Стамбульского университета Ведат Онар пришел к выводу, что кошки, жившие в Константинополе во времена Византийской империи, могли похвастаться сытой и спокойной жизнью. На их останках не было следов травм и признаков насильственной смерти.

Глава отдела ветеринарной истории и деонтологии ветеринарного факультета Стамбульского университета Алтан Армутак считает, что причиной этого было наличие рядом с ними множества рыбных лавок, которые располагались в районах Кумкапы, Йеникапы и Аксарай.

Также ученые предполагают, что хорошее отношение к кошкам было обусловлено исламской религией, которая проявляет уважение к этим животным. К примеру, у пророка Мухаммеда была кошка Муизза, к которой он питал трогательные чувства.
Для сравнения, кошки, жившие в средневековой Европе, подвергались гонениям за то, что их считали служителями дьявола. Из-за этого численность котов сильно сократилась, что привело к распространению крыс, которые, в свою очередь, приносили чуму и другие

Мне нравится
66