Сеть подводных рек у берегов Австралии

Ученые обнаружили разветвленную систему подводных рек, протекающих вдоль материковой отмели Австралии. Это крупнейшая сеть такого рода в мире, сообщает Scientific Reports.

Предыдущие исследования показывали, что подводные потоки охватывают более 10 тысяч километров австралийского побережья. Согласно новым данным, они окружают континент почти целиком.

«Это самое значительное открытие для прибрежной океанографии за последние десятилетия не только в Австралии, но и во всем мире», – отметили ученые из Университета Западной Австралии.

Плотные шельфовые водные каскады (DSWCs) возникают из-за изменения плотности воды вблизи берега. Испарение в летнюю жару и снижение притока пресной воды из рек делают прибрежные воды более солеными.

Когда погода становится прохладной, эта тяжелая соленая вода опускается вниз. Под действием силы тяжести ее поток движется вдоль морского дна, фактически представляя собой подводную реку.

Ученые и раньше изучали это явление, но не знали, что в Австралии сформировалась уникальная обширная сеть скрытых от глаз рек. Чтобы установить ее масштабы, потребовались годы исследований и десятки подводных аппаратов, фиксирующих направление и силу потоков.

Результаты, полученные в период с 2008 по 2019 годы, показывают, что это явление является сезонно изменчивым. Оно достигает пика в зимние месяцы, когда мелководье интенсивно теряет тепло.

Ученые рассказали, что подводные потоки оказывают большое влияние на качество воды. Тяжелые соленые воды переносят большое количество частиц, вымываемых наземными реками. Это не только органика и питательные вещества, но и химические элементы, остатки удобрений и прочие загрязнения.

Мне нравится
14