«Сердцебиение» черной дыры

Астрономы зафиксировали необычную пульсацию черной дыры, расположенной в 600 миллионах световых лет от Земли. Эти сигналы, которые повторяются через каждый час, сравнили с сердцебиением. Впервые их заметили еще в 2007 году, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Наблюдения продолжались до 2011 года. После этого Солнце закрыло объект от установленных на Земле телескопов. Лишь недавно ученые смогли снова установить с ним связь при помощи рентгеновского спутника Европейского космического агентства (ЕКА) XMM-Newton.

«Сердцебиение» – это пульсация вокруг черной дыры, которая порождает повторяющиеся сигналы. Сами дыры невидимы, но облако материи вокруг них (так называемый аккреционный диск) производит рентгеновское излучение. Его могут обнаружить современные устройства, такие как XMM-Newton.

Испускаемые черной дырой рентгеновские лучи напомнили ученым повторяющийся ритм сердцебиения. Это явление, которое крайне редко можно увидеть у других черных дыр.

Время между постоянными пульсациями может рассказать астрономам об объеме и структуре материи, приближенной к горизонту событий черной дыры (области, где даже свет не может противостоять гравитационному притяжению).

«Наша основная идея заключается в том, что внутренние части аккреционного диска расширяются и сжимаются. Поэтому возникает «сердцебиение». Единственная известная нам другая система, которая, по-видимому, делает то же самое – черная дыра в 100 000 раз меньшей звездной массы в нашем Млечном Пути», – пояснили авторы научной работы.

Хотя объект в Млечном Пути намного меньше того, что расположен в 600 млн световых лет от нас, он, очевидно, поглощает окружающую материю с той же скоростью. Ученые отметили, что эта скорость необычайно высока. Они также добавили, что с 2018 года «сердцебиение» дальней черной дыры стало сильнее, и его легче поймать. Они намерены продолжать изучать это необычное явление.

Мне нравится
18