В Индийском океане формируется новый континент

Международная группа ученых исследовала острова в южной части Индийского океана и пришла к выводу, что там возникает «зародыш» нового континента. Экспедиция работала на архипелаге Кергелен, расположенном неподалеку от Антарктиды, сообщает Terra Nova.

Эти острова возникли в результате вулканической деятельности. Потоки базальта, которые изливались во время извержений, впоследствии застыли и образовали участки суши. Но также ученые нашли в образцах почвы вкрапления сиенитов – пород гранитного семейства, которые встречаются только на континентах.

Исследования показали, что наслоения сиенитов проходили в течение 3,7 млн лет – в промежутке от 11,6 до 7,9 миллионов лет назад. Авторы предположили, что сиенитовый массив Кергелена, по сути, является «змбрионом» нового континента. Но для полного формирования ему потребуется еще много миллионов лет.

Раньше считалось, что новые материки могут возникать в зонах субдукции, где одна тектоническая плита соприкасается с другой. Но вышеописанный процесс протекает в центре одной плиты, и это привлекает дополнительное внимание ученых.

Мне нравится
93