Джон Диллинджер. Американский преступник, самый знаменитый грабитель банков

Жизнь Диллинджера больше всего походила на сценарий боевика, вернее, наоборот — с его жизни списывали знаменитых кино-грабителей. Он шутя сбегал из самых хорошо охраняемых тюрем, скрывался от погонь на угнанных авто и развлекался с любовницами в дорогих ресторанах. Он первым придумал во время ограбления брать заложников, сделал пластическую операцию, чтобы скрыться от ФБР и химическим путем удалил линии со своих пальцев.

Джон Герберт Диллинджер (англ. John Herbert Dillinger) родился 22 июня 1903 года в Индианаполисе (штат Индиана, США). Он рано стал проявлять склонность к криминальному образу жизни. Уже в 9 лет, он сколотил свою первую банду, под названием «12 негодяев». И в отличие от сверстников, он не шутил. Вскоре банда попалась на краже угля. Но суд посчитал возможным оставить Джона в семье на попечении родителей.

Джон впервые отправился за решетку, когда уже, будучи взрослым женатым человеком, ограбил с друзьями гастроном. Впрочем, тюремный опыт только помог Джону обрести новые знания и новых друзей. Гарри Пирпойнт предложил ему вместе грабить банки. Этим они и занялись после досрочного освобождения за примерное поведение.

В Америке времен жесточайшего экономического кризиса банки грабили почти каждый день, и большее количество преступлений оставалось не раскрытым. Банда начала работать и за четыре месяца успела ограбить два банка, два супермаркета и завод. А потом Джон снова попался. Правда просидел он недолго – его друзья захватили тюрьму и выпустили главаря на свободу.

Погубила его любовь к кинематографу. После фильма «Манхэттенская трагедия» при выходе из кинотеатра в Чикаго 22 июля 1934 года Диллинджер был окружен и убит выстрелом почти в упор без предупреждения.

Впоследствии он был романтизирован простым народом, так как грабил в основном богатых, что народ воспринимал как месть богачам за обиды. Так Диллинджер стал одним из символов 1930-х годов, современным Робином Гудом, и его биография стала базой для множества гангстерских фильмов.

Мне нравится
32