Янтарь помог узнать цвет древних насекомых

Китайские палеонтологи смогли определить внешний облик насекомых, живших около ста миллионов лет назад. Они исследовали при помощи микроскопа кусочки янтаря времен мелового периода, найденные в Мьянме. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые просветили кусочки янтаря при помощи электронного микроскопа. По словам профессора Института геологии и палеонтологии КАН Диин Хуана, в некоторых образцах прекрасно сохранились цвета насекомых.

Палеонтологи выяснили, что многие насекомые очень похожи на своих современных сородичей, несмотря на то, что между ними почти сто миллионов лет. Например, свою расцветку сохранили жуки и мухи – в меловом периоде у них была такая же фиолетовая и синяя расцветка.

Ученые также смогли узнать, почему многие из насекомых, попадая в янтарь, полностью теряют цвет. Оказалось, что причиной этому служат наноструктуры, входящие в состав панцирей насекомых. Они придают насекомым металлическую окраску, а при взаимодействии со смолой – практически полностью разрушаются.

Мне нравится
19