Ученые подтвердили способность животных предчувствовать землетрясения

Ученые прежде замечали необычное поведение домашних животных перед землетрясениями. В новом исследовании специалисты Института изучения поведения животных Общества Макса Планка наблюдали за животными – коровами, овцами и собаками – одной из итальянских ферм в сейсмически активной зоне.

Шесть коров, пять овец и две собаки в итальянской деревне Каприлья были снабжены специальными датчиками. За ними наблюдали в 2016 – 2017 годах, когда на территории деревни произошло порядка 18 тысяч землетрясений различного уровня магнитуд.

«Соотнося 5304 (в 2016 году) и 12 948 (в 2017 году) землетрясений с широким диапазоном магнитуд (0,4 ≤ м ≤ 6,6) с непрерывно измеряемой активностью животных, мы обнаружили, как животные коллективно реагировали на землетрясения», –говорится в исследовании, опубликованном в журнале Ethology.

Наблюдение за животными позволило ученым зафиксировать определенные паттерны поведения до и во время землетрясений, когда животные находились в здании (конюшне), но не во время их пребывания на пастбище. Также перемены в поведении выявлялись лучше у животных в стаде, чем по отдельности. И чем ближе они находились к эпицентру, тем активнее проявляли беспокойство.

«Мы рассмотрели реакцию трех видов животных на землетрясения. Мы обнаружили, что эти виды отличаются по своей чувствительности к землетрясениям. Собаки были наиболее разумны в своих реакциях, за ними следовали коровы, в то время как активность овец почти не изменилась. Паттерны реакций также различаются между видами. В то время как собаки становились гиперактивными в ответ на приближающиеся землетрясения, коровы сначала становились нетипично спокойными, но затем увеличивали свою активность в ответ на активность собак», – пояснили ученые.

Мне нравится
24

Смотрите также