Прозопагнозия — расстройство, при котором все люди вокруг на одно лицо

Существует редкое расстройство восприятия, живущим с которым людям очень трудно узнавать других людей по лицу. Речь идет о прозопагнозии или лицевой агнозии, от которой, предположительно, страдают примерно два процента человечества.

Вам часто говорят, что вы прошли мимо какого-то знакомого, но не узнали его? Если у вас, при этом, нет проблем со зрением, то, возможно, у вас прозопагнозия. Впрочем, если у вас действительно есть это расстройство восприятия, то вы наверняка заметили это самостоятельно.

Люди с лицевой агнозией узнают знакомых по погодке, одежде, росту и голосу, а также по всевозможным уникальным особенностям внешности. При этом, прозопагнозия обычно никак не сказывается на способности распознавать предметы. Как и обычные люди, прозопагнозики могут идентифицировать отдельные черты внешности (нос, глаза, бороду, и так далее), но испытывают трудности, когда нужно сложить из них цельный образ.

Современная наука установила, что прозопагнозия может быть как врожденной проблемой, обусловленной генетическими факторами, так и приобретенным заболеванием, которое иногда развивается в результате травм головного мозга (расстройство может возникать при поражении правой нижне-затылочной области мозга, а также прилегающих зон височной и теменной долей). Неспособность распознавать людей по лицу часто провоцирует проблемы с социальной жизнью, поэтому сегодня ученые активно разрабатывают программы терапии, направленные в помощь прозопагнозикам.

Мне нравится
27

Смотрите также