Потерянная картина Рубенса

Картина под названием "Портрет женщины", в свое время созданная Питером Паулем Рубенсом, считалась утраченной почти полторы сотни лет, но теперь внезапно обнаружилась в одной из частных коллекций. Об уникальной истории старинного полотна пишет The Daily Telegraph.

Питер Пауль Рубенс — живописец из Нидерландов, живший в 1577 - 1640 годах. Один из основателей искусства барокко, коллекционер и дипломат, Рубенс оставил после себя примерно три тысячи картин, значительная часть которых была создана им в сотрудничестве с коллегами и многочисленными учениками. Соответственно, иногда бывает очень трудно установить, что Рубенс рисовал сам, а что создавали его ученики.

Этот фактор и стал причиной истории, которая произошла с "Портретом женщины". В 1878 году владельцем полотна стал юрист из Лондона Чарльз Батлер, и с тех пор о картине не было никаких сведений. В 2017 году потомки юриста решили избавиться от хлама, скопившегося в старом семейном особняке в Йоркшире, и отнесли картину оценщикам, которые решили, что ее автором был один из учеников Рубенса. В итоге "Портрет женщины" продали на аукционе за 77 тысяч фунтов стерлингов, что примерно в 40 раз меньше реальной стоимости предмета искусства.

Новый владелец изучил историю картины, а затем провел более тщательную экспертизу, для которой привлек высокоуровневых мастеров. Предположение подтвердилось — купленная "за копейки" картина принадлежит кисти самого Рубенса, а не его ученика.

Мне нравится
50