Северный Ледовитый океан начал зарастать водорослями

Ученые из Стэнфордского университета (США) выявили в Северном Ледовитом океане рекордную концентрацию микроскопических водорослей – фитопланктона. За последние 20 лет, с 1998 по 2018 годы, их количество возросло на 57%, сообщает Science.

По словам очевидцев, в некоторых частях океана концентрация фитопланктона так высока, что вода напоминает «суп-пюре из водорослей». Известно, что этим организмам для роста необходимы солнечный свет и углекислый газ. Ранее ученые полагали, что основной причиной их активного размножения является глобальное потепление.

Но, как показали наблюдения, фитопланктон продолжал распространяться по океану даже в те периоды, когда льды таяли не так интенсивно, и участки открытой воды сжимались.

Авторы новой научной работы заключили, что океан «зацвел» из-за азота. Это вещество, которое используется в сельском хозяйстве, поступает в Северный Ледовитый океан из Атлантического или Тихого океанов либо из арктических морей. Оно подпитывает фитопланктон и способствует его взрывному росту.

Ученые подчеркнули, что распространение водорослей повлияет на все экосистемы Северного полюса, а также циркуляцию углекислого газа. 

Мне нравится
16