Скопления жира на животе признали угрозой здоровью

Отсутствие лишних килограммов не является гарантией здоровья, рассказали эксперты. Даже у людей, чей вес вписывается в рамки нормы, могут наблюдаться скопления жира на животе. Это не только косметический недостаток, но и фактор риска будущих заболеваний.

Максимально допустимые показатели окружности талии составляют 80 см у женщин и 94 у мужчин. Исследования показали, что каждые дополнительные 5 см повышают риск преждевременной смерти на 13% у женщин и 17% у мужчин.

Заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор Роза Цаллагова пояснила, что большой живот указывает на скопления висцерального жира, который обволакивает внутренние органы и прорастает сквозь мышцы. Он также способствует выработке гормонов и белковых соединений, вызывающих отклонения в работе организма.

Так, висцеральный жир повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, варикозного расширения вен и даже рака. Кроме того, он ведет к сексуальной дисфункции и бесплодию.

Эксперты отмечают, что самые эффективные методы избавиться от висцерального жира – это правильное питание, полноценный сон и физические нагрузки. Некоторым пациентам требуется наблюдение у эндокринолога.

Ранее ученые назвали вредные для кишечника продукты. Это простые и рафинированные сахара, выпечка, шоколад и мармелад.

Мне нравится
38