Птица, способная пролететь более 150 км без взмаха крыльями

Британские ученые провели исследование и выяснили, что андский кондор тратит только 1% времени полета на взмахи крыльями. Остальное время он парит за счет восходящих потоков воздуха. О работе сотрудников Университета в Суонси говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Андский кондор считается самой тяжелой птицей в мире, способной парить. Масса тела пернатого достигает 15 кг, при этом размах его крыльев – три метра.

Для того, чтобы узнать, каким образом летает кондор, ученые закрепили специальную аппаратуру на восьми особях. Устройства регистрировали каждый взмах их крыльев. В общей сложности исследователи записали свыше 250 часов полета.

В результате выяснилось, что птицы тратили лишь 1% своего времени на взмахи крыльями. Все остальное время они парили. При этом одна птица смогла пролететь 160 км, ни разу не взмахнув крыльями.

По словам ученых, для длительного парения кондоры используют потоки восходящие воздуха. Дело в том, что эти пернатые – падальщики, они проводят в полете долгие часы, чтобы найти себе еду. Благодаря парению они преодолевают большие расстояния, при этом нагрузка на крылья сведена к минимуму.

Мне нравится
82