В месте возможного погребения Клеопатры найдены позолоченных мумии

Мумии двух высокопоставленных древних египтян, обнаруженные в храме в дельте Нила, могут приблизить исследователей к обнаружению останков Клеопатры. Важную находку сделали в городе Тапосирис Магна, расположенном невдалеке от Александрии, сообщает The Daily Mail.

Возраст мумий составляет около 2000 лет (Клеопатра погибла в 30 году до нашей эры). Они находятся в плохом состоянии, поскольку в гробницу попала вода. Но археологам удалось установить, что некогда их покрывали листы чистого золота – роскошь, доступная только элите. На одном теле сохранилось изображение скарабея – символа возрождения.

Ученые предположили, что эти люди (мужчина и женщина) могли быть жрецами, которые лично общались с Клеопатрой и, возможно, помогали ей удержать власть в Египте. В пользу теории говорит тот факт, что на месте раскопок нашли около 200 монет с именем и профилем знаменитой царицы. Интересно, что Клеопатру изобразили с выдающимся носом и двойным подбородком – возможно, в жизни она была далеко не так прекрасна, как утверждают легенды.

Местонахождение гробницы Клеопатры остается неизвестным. Считается, что она скрыта в Александрии – этот город две тысячи лет назад был столицей Египта. Но участники нового исследования предположили, что разгадка тайны может крыться в Тапосирисе.

Клеопатра могла приказать похоронить там себя и своего возлюбленного Марка Антония, чтобы воссоздать миф об Осириде и Исиде (Тапосирис Магна в переводе и означает «гробница Осириса»). Известно, что при жизни правительница испытывала особый интерес к этим божествам.

Несмотря на то, что раскопки на руинах идут с 2005 года, исследователи изучили лишь небольшой участок некогда огромного поселения. Есть основания полагать, что под землей скрывается еще множество артефактов.

Мне нравится
46