Происхождение древних завоевателей Египта установили по анализу зубов

Ученым удалось раскрыть одну из тайн Древнего Египта благодаря изотопному анализу. Они установили, кем были гиксосы – таинственные завоеватели, которые примерно 3600 лет назад ненадолго свергли власть фараонов, сообщает Science.

Упоминания о гиксосах сохранились в исторических хрониках, но без указаний, кем они были и откуда пришли. Даже настоящее название этого племени неизвестно (слово «гиксос» позднее придумали египетские историки на основе фразы «правители чужих земель»).

Авторы нового исследования решили сосредоточиться на захоронениях гиксосов, которые сохранились в 120 км к северо-востоку от Каира. Изотопный анализ останков (точнее, зубов) показал, что это были не чужеземные захватчики, а скорее «мигранты». Образцы принадлежали людям азиатского происхождения, чьи предки в течение нескольких поколений жили в Египте.

Анализ основывался на изотопах стронция. Этот элемент содержится в горных породах и попадает в пищу и воду, а затем накапливается в зубах и костях. Соотношение изотопов стронция меняется в зависимости от географического региона, так что по этой «подписи» можно безошибочно определить, где родился и жил человек. Ученые изучили образцы гиксосов и обнаружили, что они, как и коренные египтяне, долгое время жили на берегах Нила.

Вероятно, захват происходил даже не военным, а мирным путем, а во время своего владычества гиксосы познакомили египтян с колесом и научили управляться с лошадьми. Некоторые эксперты считают, что именно они изобрели алфавит. Но спустя сто лет фараоны вернули себе власть и изгнали гиксосов из страны, отправив их на поиски «земли обетованной».

Ученые отметили, что в ту эпоху Египет был весьма неоднородным с этнической точки зрения и мультикультурным государством, где проживали выходцы не только из Азии, но и из других регионов.

Мне нравится
30

Смотрите также