Самая большая 3D-карта Вселенной

Астрофизики представили самую большую в мире карту Вселенной в формате 3D, говорится в пресс-релизе Университета Уотерлу (провинция Онтарио, Канада).

Как отмечается, исследования в рамках научной работы продолжались шесть лет. За это время несколько сотен специалистов изучили сведения о нескольких миллионах галактик и квазаров. Это восполнило многие пробелы в истории мироздания.

Изыскания проводились при помощи 2,5-метрового телескопа, расположенного в обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико (США). Изучение стало частью программы «Слоуновский цифровой небесный обзор» – глобального исследования многоспектральных изображений и спектров красного смещений звезд и галактик. Инициатором проекта стал астрофизик Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Жан-Поль Кнейб.

Результаты научной работы представляют собой 20 публикаций. Карта показывает нити материи и пустоты, которые более точно определяют структуру Вселенной, когда ей было 380 тысяч лет. Астрофизики с высокой степенью точности выяснили несколько ключевых космологических параметров, в том числе плотность гипотетической темной материи и энергии.

На части карты, которая относится к истории Вселенной более шести миллиардов лет, были найдены старейшие и самые красные галактики, а при изучении более отдаленного периода они сконцентрировали внимание на самых молодых, голубых галактиках.

По словам Жан-Поля Кнейба, цель проекта состоит в создании наиболее полной 3D-карты Вселенной с использованием новых индикаторов, каковыми являются галактики, активно формирующие звезды, а также квазары.

Полученная специалистами информация должна существенно продвинуть знания в области космологии за последние десятилетия, уверены ученые.

Мне нравится
25

Смотрите также