В Австралии создан робот-птица весом 26 граммов

Ученые из Университета Южной Австралии создали робота, способного летать, как птица. Он весит всего 26 граммов, сообщает Science Robotics.

Дроны предыдущего поколения могли летать вперед или назад, кружить и скользить по поверхности. Но не умели самостоятельно взлетать и парить в воздухе.

Новое устройство освоило эти функции. Оно оснащено четырьмя крыльями из пластиковых мембран, подключенными к мотору, и хвостом – он позволяет дрону резко менять направление и скорость движения.

В ходе работ ученые заметили, что аппарат теряет очень много энергии из-за колебаний оси мотора. После того, как ее стабилизовали, коэффициент полезного действия устройства резко возрос, и оно смогло выполнять ранее недостижимые «трюки»: вертикальный взлет и посадку, сложные пируэта, ранее доступные только настоящим птицам.

Авторы отметили, что им «есть, куда стремиться» – так, ласточки умеют летать со скоростью до 112 км/час, поворачиваться во время полета, махать крыльями под любым углом. Новейший робот воспроизводит лишь 1/10 возможностей пернатых.

Мне нравится
16