Предки американских крокодилов вплавь пересекли Атлантический океан

Предки современных крокодилов прибыли в Америку из Африканского континента, выяснили представители Барселонского автономного университета. Они провели исследование, чтобы восстановить примерную картину эволюции и миграций древних пресмыкающихся, сообщает Scientific Reports.

Исследователи сосредоточились на черепе вымершего крокодила Crocodylus checchiai, жившего 7 миллионов лет назад. Этот «артефакт» был найден в Ливии в 1939 году.

Ученые провели компьютерную томографию останков и заметили, что в середине морды имеется небольшая шишка. У африканских крокодилов такой особенности нет, но зато она присутствует у четырех американских видов.

Это анатомическое сходство предполагает, что C. checchiai связан с американскими крокодилами и может быть недостающим звеном между современными африканскими крокодилами и их американскими «коллегами».

До этого открытия было неясно, мигрировали ли крокодилы из Африки в Америку или ситуация была обратной. Самому древнему американскому крокодилу примерно 5 миллионов лет, а череп Crocodylus checchiai на два миллиона лет старше.

Ученые предположили, что первые представители этого отряда появились в Австралии и затем пустились в длительное путешествие через Африку в Новый Свет. Судя по всему, им пришлось пересечь Атлантику. Но, по мнению авторов, такой заплыв был вполне под силу рептилиям.

Мне нравится
12