Белым медведям предрекли полное вымирание к 2100 году

Климатические изменения могут привести к тому, что белые медведи вымрут от голода в течение нескольких десятков лет. В некоторых регионах их численность уже начала сокращаться в геометрической прогрессии, сообщает Nature Climate Change.

Большую часть времени медведи проводят на морском льду, охотясь на тюленей. Но в последние годы площадь льдов сокращается, они позже формируются и раньше тают. Медведи получают меньше добычи, масса их тела снижается, а с ней – и шансы пережить долгую арктическую зиму.

Ученые подсчитали, что 12 из 13 исследованных ими популяций могут быть уничтожены в течение следующих 80 лет, так как не смогут дать жизнеспособного потомства. К 2100 году, вероятно, уцелеет только субпопуляция на острове королевы Елизаветы в арктическом архипелаге Канады.

В рамках исследования ученые определяли период голодовки, который приходится переживать медведям (он варьируется в зависимости от региона и может составлять до полугода), и сопоставляли его с прогнозами по сокращению морского льда.

Например, у медведя-самца из западной популяции Гудзонова залива, масса тела которого в начале голодания на 20% ниже нормальной, «запаса прочности» хватит только на 125 дней, а не на 200. Новорожденные детеныши подвергаются еще большей опасности, особенно когда матери не в состоянии обеспечить их питательным молоком. Самки без потомства, однако, обладают наибольшей способностью выдерживать длительные периоды без пищи.

Авторы научной работы отметили, что угроза для белых медведей заключается не в повышении температуры как таковой, а в их неспособности быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

Мне нравится
28