В «Хранилище Судного дня» зафиксирована рекордная температура

На архипелаге Шпицберген зарегистрировали самую высокую температуру в истории. В течение двух дней подряд, 24 и 25 июля, столбики термометров показывали +21,2 градуса Цельсия, а к вечеру субботы – уже +21,7. Этот показатель побил абсолютный рекорд, установленный в 1979 году (+21,3 градуса), рассказали в Метеорологическом институте Норвегии.

Группа островов, крупнейшим из которых является Шпицберген, находится в 1000 километров от Северного полюса. Считалось, что это место будет неподвластно глобальному потеплению, поэтому там разместили так называемое «Хранилище Судного дня» – бункер, где хранятся образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Но, согласно научным исследованиям, глобальное потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем на остальной планете.

Июль – самый жаркий месяц в Арктике. Но на Шпицбергене в это время года должно быть не более 5-8 градусов тепла.

С января в данном регионе наблюдается стабильное превышение температурной нормы в среднем на пять градусов. Так, в Сибири, сразу за Полярным кругом, в июле зафиксировали жару +38 градусов.

Согласно недавнему докладу «Климат Шпицбергена», средняя температура на архипелаге между 2070 и 2100 годами повысится на 7-10 градусов Цельсия из-за выбросов парниковых газов. Изменения уже заметны. За последние 40 лет наблюдалось потепление от трех до пяти градусов Цельсия, причем наибольший подъем происходил зимой.

Потепление коснулось и Хранилища – в 2016 году пришлось выделить 20 миллионов евро (23,3 миллиона долларов) на его ремонт после инфильтрации воды, возникшей из-за таяния вечной мерзлоты. Ученые разрабатывают разные методы борьбы с потеплением. Так, предлагается засыпать Арктику искусственным снегом. Он будет отражать солнечные лучи и защищать лед от таяния.

Мне нравится
37