Названо время разрушения ледника Судного дня

Британские ученые с помощью подводных роботов провели новые измерения состояния ледника. Полученные данные гласят, что и сам ледник, и большая часть Западно-Антарктического ледяного покрова могут исчезнуть к XXIII веку.
Чем угрожает миру ледник Судного дня?
После полного таяния ледника уровень моря поднимется на 65 см. Это приведет к затоплению огромных прибрежных территорий.
Протяженность ледника Туэйтса оценивается в 120 км. На данный момент он является самым широким на планете. Его толщина местами превышает 2000 м, что в два раза превышает размеры самого высокого небоскреба в мире «Бурдж-Халифа» в Дубае.
Предыдущие наблюдения показали, что объем стоков с ледника Судного дня удвоился в период с 1990-х по 2010-е годы. На залив Амундсена, где он расположен, приходится 8% текущих темпов роста уровня моря (или 4,6 мм в год).
Ледник Туэйтса «исключительно уязвим» из-за своего расположения. Он опирается на дно намного ниже уровня моря и спускается к центру Западной Антарктиды. Ледник отступает на протяжении 80 лет, и в последние 30 лет этот процесс значительно ускорился. Результаты нового исследования показали, что в дальнейшем он начнет отступать все быстрее и быстрее, сообщает The Daily Mail.
Другое исследование показало, что морской лед вокруг Антарктиды держится на рекордно низком уровне второй год подряд. Ученые опасаются, что он уже не восстановится до средних значений.