Происхождение гигантских камней Стоунхенджа

Эксперты после многолетних исследований смогли установить происхождение гигантских камней Стоунхенджа – сарсенов. Большинство из них доставили из месторождения, расположенного в 25 километрах от места строительства, сообщаетScience Advanced.

Сарсены достигают высоты семи-девяти метров и весят несколько десятков тонн. Ученые из Университета Брайтона применили новую методику для их изучения. Сначала они установили химический состав пород, применив рентгеновскую установку. Оказалось, что они на 99% состоят из кремнезема, но с небольшими примесями других элементов.

Большинство камней обладали одинаковым составом, и ученые сделали вывод, что их добыли из одного источника. Большим подспорьем оказались керны, извлеченные из каменных глыб в 1958 году. Рабочие, которые реставрировали памятник, прихватили их с собой на память, но спустя несколько десятилетий решили все же вернуть ученым.

Эти образцы исследовали посредством масс-спектрометрического устройства, позволяющего получить более точные данные. Затем полученные сигнатуры сопоставили с 20 возможными местами происхождения этих пород. Наиболее близким совпадением оказалась каменоломня Уэст-Вудс, Уилтшир.

Предыдущие исследования показали, что меньшие по размеру «голубые камни» Стоунхенджа были доставлены из Уэльса, из месторождения примерно в 200 километрах (160 милях) к западу от памятника. Ученые пришли к выводу, что и гигантские сарсены, и «голубые камни» свезли к месту строительства примерно в одно время (около 2500 г.д.н.э.).

Это потребовало бы огромных усилий и слаженной работы большого количества людей. Подобный проект был под силу только весьма развитой цивилизации. Как именно древние бритты могли перевозить валуны весом до 30 тонн на расстояние 25 километров, остается неизвестным – хотя преобладает мнение, что их тащили на санях. Истинное предназначение этого места также вызывает вопросы у историков.

Мне нравится
37

Смотрите также