Летнее сезонное аффективное расстройство

Как правило осенью и зимой, когда погода не радует, когда холодно и мрачно, некоторые люди подвержены некоторым психическим расстройствам.

Однако, как оказывается, это происходит не только осенью и зимой. Вообще смена времени года может сильно повлиять на человеческий организм, и порой трудно понять, где сезонное аффективное расстройство (САР), а где просто хандра.

По статистике один из десяти случаев сезонного аффективного расстройства (проще говоря депрессии, связанной с погодой) приходится на летний период.

Вот на что следует обратить внимание:

Каждое лето, год за годом вы находитесь в подавленном состоянии

Симптомы сезонное аффективное расстройства похожи на симптомы депрессии, но состояние улучшается в осенние и зимние месяцы, а весной и летом начинает возвращаться, примерно в одно и то же время.

Вы не можете приспособиться к летней рутине

Летом меняются графики - у детей каникулы, например, и это изменение в распорядке дня может навредить вашему настроению.

Внезапная смена расписания в летнее время может спровоцировать летнее САР, говорит Хелен Одесски (Helen Odessky), клинический психолог.

Это генетика

Как правило САР, так же как и депрессия может передаваться генетически. Посмотрите на своих родителей, братьев и сестер – сторонятся ли они солнца и пляжа? Исследователи говорят, что более двух третей пациентов с САР имеют родственников с серьезным аффективным расстройством.

Вам кажется, будто желание быть счастливым давит на вас

Каждая реклама, каждая летняя одежда и улыбающееся лицо будто кричит "Лето - это весело". Вам кажется, что все вокруг счастливы, и это может подчеркнуть ваши собственные депрессивные чувства. Об этом сообщает Джеффта Таузиг (Jephtha Tausig), доктор философии, лицензированный клинический психолог в Нью-Йорке.

По её словам люди, страдающие САР, думают о том, что они обязаны чувствовать себя счастливыми, но этого не происходит. Они думают, что с ними что-то не так. В то время как большинство людей наслаждаются теплой погодой, эти люди чувствуют себя одинокими.

Вы получаете слишком много света

Солнечный свет и темнота помогают регулировать естественные ритмы вашего тела, особенно это касается мелатонина - гормона, который организм вырабатывает ночью.

Если вы находитесь на солнце весь день, а затем перед сном сидите перед телефоном или компьютером, продолжительное воздействие яркого света от экрана может препятствовать выделению этого важнейшего гормона сна. Вот почему согласно одной теории, слишком много солнечного света нарушает выработку мелатонина.

Вы плохо спите

Системы вашего тела следуют 24-часовому ряду шаблонов - ваша температура, ваш метаболизм и ваш сон зависят от ваших циркадных ритмов.

Если люди не спят летом, это может сбить их чувствительные циркадные ритмы. Плохой сон является фактором риска развития депрессии, поэтому, если вы плохо спите или спите значительно меньше летом, то можете открыть себе дверь для САР.

Ваша аллергия усиливается

Новое исследование нашло связь между аллергией и депрессией. Отчеты показывают, что риск развития депрессии у людей с тяжелой аллергией вдвое больше, чем у людей без аллергии. Цветения разных растений в теплое время могут стать раздражителями и вызвать реакцию в мозгу, что может привести к плохому настроению и депрессии.

Страх перед открытой одеждой

Страх перед купальным костюмом – это не шутка. Если вы считаете, что у вас есть проблемы с формой вашего тела, то каждый день напоминает вам о том, что вы выглядите плохо, - говорит Брюс Кэмерон (Bruce Cameron), лицензированный консультант и психотерапевт.

Это может вызвать у людей плохое настроение, и оно сохраняется до тех пор, пока они не смогут снова прикрыть одеждой бОльшую часть своего тела, а это происходит в холодную погоду.

Как побороть летнее сезонное аффективное расстройство

Если вы подозреваете, что у вас летнее сезонное аффективное расстройство, возможно стоит задуматься о консультации с квалифицированным терапевтом. Кроме этого, специалисты рекомендуют:

Регулярно заниматься физическими упражнениями (желательно по утрам).

Держаться подальше от солнца и жары.

Уделить больше внимания качеству ночного сна.

Пить достаточно воды и придерживаться здоровой диеты, ориентированной на фрукты и овощи.

Быть инициативным - пассивность может увеличить стресс. Каждому человеку нужно чувствовать, что он способен контролировать вещи, которые происходят в его жизни. Само желание взять под контроль уже дает силы.

Быть социальным – хорошее общение и поддержка людей может помочь вам увидеть вещи с другой точки зрения.

Переезжать на время летней жары в северные районы, где лето приятное и прохладное.

Перечисляйте минимум три хороших события, которые произошли с вами в течение дня и подумайте, что к ним привело. Повторяйте эту процедуру каждый день. Ориентация на счастье меняет взгляды людей, открывая им позитивные эмоции.

Мне нравится
10