«Димитрий Иванович», более известный как Лжедмитрий I

По одной из версий этим человеком был инок Московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Объявив себя царевичем Димитрием (сыном царя Ивана IV Грозного, на деле погибшим при загадочных обстоятельствах в Угличе), он сбежал из Москвы в Речь Посполитую (Польско-Литовскую империю) и обосновался там в замке сандомирского воеводы Юрия Мнишека.

Заручившись поддержкой короля Сигизмунда III Вазы и местной аристократии, он собрал значительную армию и организовал поход на Россию. Потерпев поначалу поражение от войска царя Бориса Годунова, он сумел взять реванш и после внезапной кончины государя захватить власть в стране.

(21) 31 июля 1605 года у алтаря Лжедмитрий произнес речь о своем чудесном спасении от годуновских убийц , после чего патриарх Игнатий (ставленник самозванца, которым заменили прежнего патриарха Иова) надел на его голову венец московских государей, а бояре поднесли скипетр и державу. Отрепьев старался убедить всех, что его венчание на царство означает возрождение законной династии Рюриковичей, и приказал «продублировать» коронование в Успенском соборе еще одним – в Архангельском соборе, у захоронений «предков».

Облобызав надгробия великих князей Московских, новоявленный монарх вышел в придел храма и поклонился могилам царей Ивана Грозного и Федора Иоанновича(своего «старшего сводного брата»). Вскоре он женился на дочери своего польского покровителя – красавице Марине Мнишек и короновал ее в качестве русской царицы. Недолгое правление самозванца завершилось восстанием москвичей иубийством польского ставленника на русском престоле.

Мне нравится
21

Смотрите также