Серые рифовые акулы умеют дружить

Серые рифовые акулы были замечены с одними и теми же «друзьями» в одном и том же месте в течение многих лет. Это показало четырехлетнее исследование на отдаленном атолле Пальмира в Тихом океане.

Серые рифовые акулы (Carcharhinus amblyrhynchos) наиболее активны ночью. В течение дня они возвращаются в определенное место на рифе, образуя группы примерно по 20 особей. Днем они охотятся, но питаются меньше, чем ночью.

Чтобы изучить социальное поведение акулы, Папастаматиу и его коллеги пометили около 40 особей акустическими передатчиками, каждый из которых издает уникальный высокочастотный звук. Аккумуляторов на передатчиках хватает на четыре года. Сеть из 65 приемников регистрировала каждую помеченную акулу, которая приближалась к любому приемнику на расстояние около 300 метров.

Записи показали, что социальные группы серых рифовых акул удивительно стабильны, причем одни и те же особи из года в год объединяются в группы, миграции в которых из одной в другую чрезвычайно редки.

Также непонятно, охотятся ли одни и те же особи вместе, когда покидают ночью обжитой район рифа. Ранее считалось, что серые рифовые акулы охотятся в основном на рифах, но исследователи обнаружили, что те, кто находится в Пальмире, ловят большую часть своей добычи в открытых водах ночью, слишком далеко от рифа, чтобы датчики могли их зафиксировать.

Папастаматиу пояснил, что привязанность акул друг к другу лишена эмоциональности, скорее, они воспринимают принятых в стаю акул как партнеров. Команда не видела никаких признаков того, что одна акула намеренно помогает другим, но акулы могут увеличить шансы поймать добычу, охотясь вместе. Серые рифовые акулы необычны тем, что являются социальными животными. Другие виды акул живут в основном в одиночестве.

Мне нравится
19