Люди инстинктивно умеют определять ядовитость змей

Группа ученых из Карлова университета в Праге и Национального института психического здоровья в Клечанах провела эксперимент, который выявил у людей генетическую память и способность инстинктивно определять, ядовита ли змея.

Для этого ученые наблюдали за физиологическими реакциями людей, вызванными 20 видами змей. Они замеряли реакцию потовых желез и частоту сердечных сокращений у 143 человек на 10 изображений ядовитых и 10 изображений неядовитых змей, а также 20 фотографий листьев деревьев в качестве «эмоционально нейтральной» контрольной фотографии.

змеи

Ядовитые змеи вызывали более сильную физиологическую реакцию, чем неядовитые, обнаружила команда. По семибалльной шкале страха Лайкерта (0 – «отсутствие страха», семь – «крайняя степень страха») ядовитые змеи набрали в среднем 5,15 балла, а неядовитые – 3,24 балла.

Исследователи предполагают, что это может быть навык, который мы развили, чтобы вызвать наши реакции «бей или беги» перед лицом потенциальной опасности. Различия во внешности змей могут также вызывать одну из двух различных эмоций: страх перед лицом больших, толстых и чешуйчатых змей и отвращение в присутствии более тонких, скользких на вид змей.

Наша реакция страха на них включает активацию симпатической нервной системы, которая инициирует реакцию «бей или беги», характеризующуюся ускорением сердечного ритма и повышением кровяного давления. Основная цель этого – мобилизация энергетических резервов и подготовка организма к быстрым действиям.

В настоящее время известно 3709 видов змей, и около 35% из них используют яд, чтобы убить свою жертву.

Мне нравится
24