Генетический анализ показал, когда Антарктида была лишена льда

Ученые из Университета Вайкато в Новой Зеландии нашли необычный способ «заглянуть» в далекое прошлое Антарктиды. Известно, что этот континент не всегда был покрыт многокилометровыми панцирями льда. В древности там было гораздо теплее, росли густые леса и обитали разнообразные животные.

Климат Земли в разные эпохи колебался, ледниковые периоды сменялись потеплениями, и вслед за этим менялся внешний вид Антарктиды – ледники то покрывали ее полностью, от исчезали. Авторы нового исследования решили уточнить временные рамки этих процессов и, возможно, сделать прогноз, как отразятся на Антарктиде современные температурные скачки, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые проанализировали геномы ногохвосток – примитивных членистоногих, которые обитают практически на всей территории планеты. Для научной работы отобрали виды, проживающие исключительно в Антарктиде.

Оказалось, что ногохвостки начали распространяться по континенту примерно 5,5 миллионов лет назад. Очевидно, тогда Антарктида была свободна от ледяного покрова. Но затем льды вернулись, и отдельные популяции членистоногих оказались отрезаны друг от друга. В результате они начали эволюционировать каждый своим путем, разделяясь на виды и подвиды. Данный процесс произошел около 3,5 млн лет назад.

Ученые сделали вывод, что в этот отрезок времени (5,5-3,5 млн лет назад) ледники Антарктиды растаяли. Тогда средняя температура на Земле была всего на 1,9-3,6 градуса выше нынешней. Но этого хватило, чтобы ледяные щиты Западной Антарктиды превратились в воду, а на востоке значительно отступили.

Мне нравится
35