Животные научились впадать в спячку 250 миллионов лет назад

Останки древних листрозавров помогли ученым установить, когда животные начали впадать в спячку. Это произошло гораздо раньше, чем принято было считать, сообщает Communications Biology.

Листрозавры – травоядные существа, которые смогли пережить Великое Пермское вымирание. Правда, после этой катастрофы они уменьшились в размерах, а срок их жизни сократился с 12-13 до 2-3 лет. Листрозавров считают возможными предками современных млекопитающих.

Ученые из Университета штата Вашингтон исследовали останки десяти листрозавров, живших в ЮАР и Антарктиде в начале триасового периода. В местах их обитания полярные ночи сменялись полярным днем, и специалисты решили узнать, как отразились такие непростые условия на жизни травоядных.

Ценную информацию предоставили рога листрозавров, на которых сохранилось что-то вроде годовых колец. У животных, живших в полярных областях, некоторые кольца были очень узкими. Это означало, что в определенный период времени они практически не росли. У тех, кто жил в Южной Африке, кольца все время были широкими.

Ученые пришли к выводу, что полярные листрозавры впадали в спячку, и процессы жизнедеятельности в их организме (в том числе рост клыков) приостанавливались. Вероятно, так они могли пережить холодные и темные ночные месяцы.

Таким образом, животные научились впадать в зимнюю спячку 250 миллионов лет назад – задолго до эры человека и даже до появления динозавров. 

Мне нравится
12